Hari Kamis, 18 April 2019 MTsN 1 Kota Blitar menyelenggarakan kegiatan do’a bersama ISTIGHOTSAH KUBRO dalam rangka untuk menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) kelas 9 yang akan dilaksanakan pada hari senin-kamis, 22-25 April 2019, dan ujian Kenaikan kelas 7&8, kegiatan ini diikuti sekitar 1.150 peserta istighotsah yaitu dari seluruh warga MTsN 1 Kota Blitar mulai dari Kepala madrasah, guru, karyawan, dan srmua siswa kelas 7, 8 & 9, bertempat Masjid Diponegoro/MTsn 1 Kota Blitar, dimulai dari jam 07:00 sampai selesai.
Dalam kesempatan ini bertindak sebagai imam istighotsah adalah Ketua syuriah NU Kota Blitar KH. Abdul Karim Muhaimin. Dalam pidatonya berpesan dengan 4 hal yaitu
1. Hadapi semua masalah dengan sabar, karena hakikatnya semuanya berasal dari Allah.
2. Bila diberikan keberhasilan/kebahagiaan/kenikmatan harus bersyukur kepada Allah
3. Bila kita disakiti/di dholimi orang lain maka berikanlah maaf.
4. Bila kita terlanjur mendholimi orang lain cepatlah minta maaf kepada orang yg kita dholimi.

Maksud dan tujuan dari kegiatan proses evaluasi ini adalah agar dalam pelaksanaan UNBK nantinya semuanya diberikan kemudahan dan kelancaran oleh Allah SWT, sehingga diharapkan akan mendapatkan hasil yang memuaskan sesuai harapan, untuk mempertahankan MTs se Kota Blitar sebagai predikat nilai rata-rata teringgi se Jawa Timur, atau bahkan selebihnya

Inilah foto kegiatannya lihat DISINI