KEGIATAN PEMBELAJARAN MTsN 1 KOTA BLITAR MASA PANDEMI COVID 19

Dalam kegiatan pembelajaran masa pandemi Covid 19 seluruh kegiatan pembelajaran secara daring LFH/WFH.

Mulai bulan maret sampai Juni kegiatan pembelajaran dan evaluasi harian, tugas ketrampilan dan lainnya melalui media online, diantaranya e-learning madrasah, scoology, google clasroom, google form, youtube dan lain-lain.

Pada akhir maret 2019 tepatnya tanggal 23-27 Maret kegiatan kelas IX Tryout mapel UN Kanwil Jawa Timur yang semula rencana dilaksanakan sistem CBT akhirnya dipindah ke online dengan media Google form berjalan dengan lancar.

Kemudian pada tanggal 6-13 April 2020 dilaksanakan Ujian Madrasah Berbasi Komputer (UMBK) yang rencana semula sistem CBT pindah ke online dengan media google form menjadi Ujian Madrasah  Berbasis OnLine (UMBOL) alhamdulillah berjalan dengan lancar. Ujian ini diikuti semua siswa kelas IX sebagai evaluasi akhir kelas IX

Untuk kegiatan kelas VII dan VIII pembelajaran juga sistem online yang pelaksanaanya dari beberapa media online yang ada yang paling banyak menggunakan media e-learning madrasah. Alhamdulillah kegiatan e-learning Madrasah disambut dengan baik oleh guru dan siswa. Semua guru-guru dan siswanya MTsN 1 Kota Blitar dengan antusias yang tinggi dan semangat menggunakan media e-learning untuk belajar di kelas online tersebut

Selama bulan Ramadhan selain untuk kegiatan pembelajaran dan evaluasi, MTsN 1 Kota Blitar menggunakan media e-leraning juga untuk kegiatan pondok romadlon. Dalam kegiatan pondok romadlon siswa mengakses kajian-kajian kitab yang telah di buat dengan media format video yang di unggah di youtube, Link youtube tersebut dijadikan sebagai bahan ajar dalam kegiatan kelas online di kegiatan pondok Romaldon, dan siswa menyimak dari kajian tersebut setelah itu tugas siswa merangkum/menjawab pertanyaan pemateri dan mengunggah melalui media elearning tersebut. Kegiatas pondok romadhon dilaksanakan pada tanggal 11-16 Mei 2020 dengan pemateri pertama oleh Kepala Madrasah H. Muzaini, S.Ag, M.Ag sekaligus membuka acara kegiatan pondok romadlon, selanjutnya pemateri berikutnya dari guru MTsN 1 Kota Blitar Bp. H. Herna Putra, S.Pd, Ibnu Hasan, S.Pdi, Bp. Saifudin, S.Ag, Ibu Ujrotun Na’imah, S.Pd dan ditutup pada tanggal 16 Mei dengan Khatmul Qur’an seluruh siswa dengan teknis pembagian juz per siswa sesuai nomor absen, pada tanggal tersebut sekaligus ditutup dengan do’a Khatmul Qur’an dan kata-kata penutup oleh Kepala Madrasah.

Selama pandemi siswa MTsN 1 Kota Blitar M. Nuha Alghifari kelas 7A masih menorehkan prestasi dari berbagai ajang kompetisi yang telah diikuti, diantaranya

1. Pada tanggal 15 Maret juara1 lomba SLC ( smasa logic competition) di SMASA Kota Blitar
  2. Hasil Borneo Math Online Contes (BOMC) XVI 2020 tingkatSMP/SMA tingkat Nasional.
  3. Gold medals ROMC tingkat Nasional

Selanjutnya kegiatan berikutnya adalah pengambilan nilai untuk kelas VII dan VIII melalui media e-learning madrasah sebagai acuan tambahan penilaian di raport/laporan. Selain media e-learning dalam kegiatan pembelajaran dan evaluasi, para guru dan wali kelas proses pengolahan nilai di raport /ARD MTsN 1 Kota Blitar juga menggunakan media sistem di  onlinekan, sehingga semua guru dan wali kelas bisa mengakses ARD dengan mudah dari mana saja, dengan harapan proses pengolahan ARD bisa berjalan lancar sampai batas waktu yang telah ditentukan pembagian raport, Alhamdulillah sampai sat ini kegiatan proses ARD secara onlin berjalan lancar

@humasmtsn1kotablitar